2017年7月15日星期六

独角兽马铃薯泥面包

Posted by 婉婉午茶 WanwanTea at 下午4:01
15*7*2017 星期六

独角兽主题面包!
 在面包表层挤满马铃薯泥,真让人食欲大开!
马铃薯又名土豆、洋芋、洋山芋、
香港人则称它为“薯仔”。
我超喜欢吃马铃薯,不管是哪一种吃法我都喜欢!!



独角兽面包
参考分量: 35g x 5pcs

面团
高筋面粉................................70g
低筋面粉................................30g
酵母........................................½tsp
细砂糖....................................10g
............................................¼tsp
無盐奶油................................10g
牛奶........................................75g
食用色膏................................粉红色和蓝色

馅料
马铃薯泥.......           ..............2~3个(中等大小)
美乃滋....................................1~1½Tbsp
胡椒粉....................................少许 (不喜欢可免去)
............................................少许
食用色膏................................橘色

制作步骤
1. 除了無盐奶油之外,把面团中的高筋面粉、低筋面粉、酵母、细砂糖和盐倒入盆中拌匀后分次加入牛奶,不停搓揉。搓揉至粉类和液体拌匀至無面粉颗粒时才加入奶油,继续揉打面团。*牛奶别一次性加完,保留大概1Tbsp,在面团已成团后再慢慢加入。

2. 面团揉打至可撑开薄膜为止。从中取出24g的面团(分成两份,分别染成粉红色和蓝色,进行发酵),其余的面团收口捏紧朝下放入密封盒子或盖上保鲜膜进行基本发酵50~60分钟或至2~2.5倍大。*手沾一点面粉后戳入面团,如果戳孔不会回弹也不会变小即完成基本发酵。

3. 等待面包发酵当儿,可以准备马铃薯泥馅料。
 a. 马铃薯去皮切丁,煮熟后压成泥。
 b. 从中取出大概10~15g的薯泥染成橘色,备用。
 c. 在剩余的薯泥中加入美乃滋、盐和胡椒粉调味,充分拌匀后装入放有裱花嘴的裱花袋中备用。
 * 根据马铃薯泥的浓稠度做出适当的增加或减少美乃滋的用量,薯泥调至细滑可顺利裱花即可。

4. 把发酵好面团进行排气,分割成5等份(从中再分割成3份(20g, 10g, 3g)搓圆后盖上保鲜膜或拧干的湿布休面10~15分钟。

5. 进行整形:
a) 10g 的面团擀成圆形状, 铺平放在烘焙纸上,用牙签戳几个洞。*防止烤焙时面团过于膨胀。
b) 20g 的面团擀开制成长圆条状后围绕 “a”一圈。
c) 3g 的面团擀开,使用“星型”切模切割出独角兽耳朵造型。
d) 接着,取出一小部分粉红色面团,擀开,切割出造型放到 “c”上方。
e) 然后,以粉红色和蓝色面团搓出两根差不多大小的长条,再扭在一起,扭到最顶端时捏个角尖。
f) 最后,把所有造型组合一起。

6. 进行最后发酵20~30分钟或面团膨胀至双倍大。*按下时有弹性,面坑很快鼓起来即可。  
 
7. 在面包送入烤箱前,把马铃薯泥挤满在面包上。再用迷你花型切模切割出橘色小花做装饰。

8. 预热烤箱170°C,烤8~10分钟*温度只供参考,必需依照个人烤箱的性质和大小做出适当的温度调整。




备注: 
* 以上每一个阶段的发酵时间只供参考,面团的大小、气温和湿度、不同牌子的酵母等因素都会影响面团的发酵状况。
* 由于造型中的粉红色和蓝色面团用量不大,所以发酵时间也比较短。为了避免这两个颜色的面团过度发酵,建议把发酵好后的面团先放入冰箱冷藏,待主面团发酵好后才取出一起做造型。


* 面包无需过度烤上色,以免影响成品的美观。一旦烤到闻到面包香和看见面包开始上色时就意味着面 包已定型及烤熟了,这时候就可以取出面包。

 

1 条评论 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

婉婉午茶